MACAM MACAM PERALATAN HIDANG DAN FUNGSINYA.
MACAM ALAT HIDANG DAN FUNGSINYA
Setiap outlet atau bagian dari dapur dan restoran umumnya menggunakan jenis peralatan makanan dan minuman yang berbeda jenis maupun bahannya. Penggunaan alat yang berbeda antara lain :
1. Dining restaurant
Alat yang digunakan di tempat ini umumnya lebih mewah, ini disebabkan karena harga makanan dan minuman yang lebih mahal dibandingkan dengan restoran lain juga karena pelayanan yang sifatnya formal, para tamu akan memperhatikan segala peralatan yang digunakan.
2. Coffee shop
Alat yang digunakan umumnya lebih sederhana, hal ini disebabkan karena pelayanan yang diberikan tidak formal, yang dipentingkan adalah kecepatan dalam penyajian, jumlah peralatan yang disediakan di coffee shop ini umumnya dua setengah kali lipat dengan jumlah kursi yang tersedia.
3. Room service
Penggunaan alat di bagian ini, umumnya tidak terlalu mewah, hal ini untuk mengantisipasi kehilangan alat yang mungkin terbawa oleh tamu.
4. Banquet
Peralatan yang digunakan umumnya tergantung jenis dan sifat acaranya, untuk jamuan resmi kenegaraan, peralatan yang digunakan harus prima, mewah bahkan menggunakan show plate dari perak murni, untuk acara lain alat yang di distribusikan umumnya sejumlah tamu ditambah sampai 5% – 10%.
Berikut ini adalah peralatan yang digunakan di restoran yang dikelompokkan menurut jenisnya.
Berbagai Jenis Gelas untuk Restoran, Cafe dan Bar
-Unstem Glass adalah gelas biasa tanpa tangkai kaki, sedangkan Stem Glass adalah gelas yang memiliki tangkai kaki.
-Stem Glass digunakan untuk minuman dingin tanpa es dimana diinginkan kondisi suhu yang tidak berubah, sedangkan Unstem glass digunakan untuk minuman yang dicampur es batu.
-Old Fashioned adalah unstem glass yang lebih pendek, dengan ukuran antara 7 – 10 oz. Gelas ini digunakan untuk menyajikan minuman kerasdistilasi(spirit)dengan es.
-Old Fashioned glass (Luminarc – Sterling)
-Old Fashioned Glass (Luminarc – Shetland)
-Unstem Glass yang lebih tinggi, untuk menyajikan spirit with mixer seperti Whisky coke, Vodka tonic, Gin Tonic.
-Hight ball
-High Ball Glass (Luminarc Islande)
High Ball Glass (Luminarc – Granity)
-shot Glass
-Shot Glass untuk menyajikan spirit tanpa es atau straight, plain , pure atau neat. Ukuran 1 0z – 2 0z
-Pilsner Glass dan Beer Mug untuk menyajikan bir
-Pilsner Beer Glass
-Beer Mug
Berbagai macam Stem Glass terbagi lagi berdasarkan jenis minuman nya :
-Wine glass
Bagian bibir gelas lebih kecil daripada badan gelas. Untuk gelas white wine ukuran nya lebih kecil daripada red wine, seupaya white wine bertahan dingin lebih lama. White wine disajikan dengan temperatur 10 -12 C sedangkan red wine 18 -20 C.
-Brandy Snifter
Untuk menyajikan Spirit jenis Brandy atau Cognac dengan atau tanpa es biasanya gelasnya dipanaskan terlebih dahulu sebelum brandy atau cognac dituangkan, agar aroma Brandy terutama Cognac saat di sajikan akan keluar.
-Champagne Glass
-Cocktail or Martini Glass
-Cocktail glass
-Poco Grande untuk menyajikan minuman campuran hasil kreasi bartender
-Poco Grande Glass
-Irish Coffee Glass untuk menyajikan special hot coffee drink
-Irish Coffee Glass
Kami menyediakan berbagai jenis gelas yang anda butuhkan untuk restoran anda, dari yang merek lokal yaitu Kedaung dan Firna. Kami juga menyediakan merek impor seperti Gelas Luminarc, Libbey, dan Ocean.
A. GLASSWARE
Glassware merupakan peralatan untuk penyajian minuman dan pada umumnya dipergunakan untuk minum. Meskipun ada juga beberapa macam gelas untuk tempat makanan seperti : ice cream, fruit cocktail, dan sebagainya. Secara keseluruhan jenis gelas dapat dibedakan menjadi 2 macam, yakni gelas yang berkaki dan gelas yang tidak berkaki.
Berikut ini adalah jenis-jenis gelas yang biasa dipergunakan pada banquet operation dan kegunaannya :
a.Water Goblet, gelas yang dipergunakan untuk penyajian air minum, sebagai pengiring makan. Jenis gelas ini umumnya berkaki
b.Cocktail Glass, gelas yang dipergunakan untuk penyajian makanan penutup seperti : ice cream.
c.Beer Glass, gelas yang dipergunakan untuk penyajian minuman beer dan
sejenisnya seperti : Stout, Ale, dan Porter
Glassware, peralatan makan dan minum yang terbuat dari kaca, yaitu:
Gelas bertangkai (stemug glass) :
Water goblet
Red wine glass
White wine glass
Champagne glass
Cocktail glass
Gelas tidak bertangkai (unstemug glass) :
Short glass
Juice glass
Beer mug
Highball glass
Wine carafe
B. Cutlery
Cutlery adalah alat makan dan minuman yang berfungsi memindahkan sesuatu makanan atau minuman dari piring atau dari gelas ke mulut. Alat ini ada yang terbuat dari perak yang disebut Silverware, sedangkan alat yang terbuat dari keramik disebut Chinaware, namun pada umumnya Cutleryini terbuat dari Stainless steel.
Berikut ini adalah jenis-jenis Cutlery yang biasa dipergunakan pada Banquet Section dan kegunaannya :
a. Dinner Fork, yaitu garpu yang digunakan untuk penyajian makan inti (main Course)
b. Dessert Fork, yaitu garpu yang dipergunakan untuk penyajian makanan penutup (Dessert)
c. Fish Fork, yaitu garpu besar untuk penyajian jenis makanan ikan.
d. Serving Fork, yaitu garpu besar untuk penyajian lauk.
e. Dinner Spoon, yaitu sendok yang digunakan untuk makanan pokok
f. Dessert Spoon, yaitu sendok yang digunakan untuk penyajian makanan penutup (Dessert)
g. Tea / coffee Spoon, yaitu sendok untuk mengaduk teh atau kopi.
h. Fruit Spoon, yaitu sendok untuk makanan pembuka atau penutup yang berkuah.
i. Cake Tong, yaitu berupa penjepit untuk memindahkan tart/ kue dari tempat kue ke piring (B&B plate).
C. Chinaware
Chinaware disebut juga Earthware, yaitu barang-barang pecah belah. Umumnya dipergunakan sebagai tempat makan atau minum. Biasanya pada umumnya terdapat pada bagian pinggir yang dibuat dengan motif kembang, ada juga yang polos dengan pinggiran emas, biru,kuning,hitam, serta warna menarik lainnya.
Berikut ini adalah jenis-jenis Chinaware yang biasanya dipergunakan pada Banquet Operation dan kegunaanya :
a. Bread & Butter Plate, piring ceper berdiameter sekitar 16 cm, untuk penyajian roti, kue dan mentega.
b. Dessert plate, yakni piring ceper dengan diameter 20 cm, gunanya untuk penyajian makanan pembuka dan penutup.
c. Dinner Plate, yakni piring ceper dengan diameter 26 cm, gunanya untuk tempat penyajian main course dengan makanan pengiringnya (accompagniment).
d. Soup Plate, yakni piring cekung dengan diameter 26 cm juga, yang digunakan dalam penyajian soup atau main dish juga makanan yang berkuah lainnya.
e. Tea Cup & Soucer, yaitu cangkir dan piringnya khusus untuk penyajian minum kopi.
f. Salad Bowl, mangkok salad untuk menghidangkan salad dalam porsi yang besar, seperti Egg Fiorentina, Chicken Casareol dan lain-lain.
D. Linen & Stationary
Linen adalah peralatan yang dipergunakan untuk memperindah, merapikan meja,membersihkan mulut, dan sebagainya. Sedangkan Stationaryadalah peralatan tulis menulis yang dipergunakan pada waktu seminar.
Berikut ini Linen & Stationary yang biasa dipergunakan pada banquet Operationdan kegunaannya :
a. Table Cloth, yaitu taplak meja untuk menutupi agar kelihatan rapi.
b. Napkin, yakni serbet untuk membersihkan mulut tamu setelah selesai makan.
c. Skirting, yaitu kain untuk menutup bagian samping kaki meja
d. Overhead Projector, alat untuk memproyeksikan tulisan ke papan tulis.
e. Spidol, yakni alat tulis seperti ballpoint yang besar untuk menulis di white board
f. White Board, papan tulis besar segi empat untuk menulis makalah.
Biasanya pihak penyelenggara (tamu) yang mengadakan seminar atau konfrensi di hotel tidak hanya memesan makanan dan minuman saja, akan tetapi juga memerlukan peralatan dan perlengkapan untuk tujuan tersebut. Untuk itu pihak hotel harus menyediakan fasilitas tersebut.
-Table cloth : taplak meja
-Napkin : serbet makan
-Skirting : kain panjang untuk meja buffet
E. Miscellaneous (Peralatan Penyajian Lainnya)
Berikut ini adalah jenis-jenis Miscellaneous yang biasanya dipergunakan pada Banquet Operation dan kegunaannya :
a. Flower Vase, tempat bunga untuk menghias meja
b. Asthray, asbak tempat abu rokok
c. Water Pitcher, semacam teko dari gelas atau stainless steeluntuk tempat air minum, umumnya air es.
d. Tray, baki yang dipergunakan untuk membawa makanan dan minuman. Bentuknya ada yang oval, bulat, dan persegi.
e. Creamer, yakni teko kecil untuk tempat susu kental
f. Tea pot, yakni teko yang memakai tutup, tetapi memiliki saringan untuk penyajian kopi.
g.Chapinh Dish / Chaffer, yakni pemanas yang menjaga makanan tetap dengan tempatnya langsung di atas Recaud.
F. Platter
Platter adalah jenis besar pirinh yang digunakan untuk menyajikan makanan. Ini adalah nampan di mana makanan ditampilkan dan disajikan kepada orang-orang. Bentuknya bisa oval, bulat, persegi panjang, atau persegi.
platter ini dapat terbuat dari logam , keramik , atau plastik . Piring polos dan hiasan cocok untuk pengaturan yang lebih formal atau acara-acara yang dibuat, atau disepuh dengan, perak , dan contoh antik dianggap cukup berharga. Terutama mahal dan seremonial piring-piring telah terbuat dari emas .
Berikut ini adalah jenis-jenis platter yang biasanya dipergunakan pada Banquet Operation dan kegunaannya :
Dinner Plate
Dinner Plate terdiri dari 2 macam, ada yang bentuknya ceper/ datar, dan ada yang bentuknya agak cekung / dalam.
Ukuran nya ada 8″, 9″, 10″, 11″, dan 12″. Ukuran yang paling banyak digunakan adalah 9″.
Dinner Plate terdiri dari 2 macam, ada yang bentuknya ceper/ datar, dan ada yang bentuknya agak cekung / dalam.
Ukuran nya ada 8″, 9″, 10″, 11″, dan 12″. Ukuran yang paling banyak digunakan adalah 9″.
Coupe Plate
Piring makan yang bentuknya cepert tapi agak melengkung ke atas di bagian tepinya. Kadang disebut juga dengan Piring Bulan.
Piring makan yang bentuknya cepert tapi agak melengkung ke atas di bagian tepinya. Kadang disebut juga dengan Piring Bulan.
Dessert Plate
Piring yang berukuran di bawah 8″, bentuknya bisa ceper ataupun coupe. Digunakan untuk menyajikan makanan penutup.
Piring yang berukuran di bawah 8″, bentuknya bisa ceper ataupun coupe. Digunakan untuk menyajikan makanan penutup.
Soup Plate
Piring yang bagian dasarnya agak ke dalam, sehingga bisa menaruh kuah. Berguna untuk makanan seperti empek-empek, atau pasta.
Piring yang bagian dasarnya agak ke dalam, sehingga bisa menaruh kuah. Berguna untuk makanan seperti empek-empek, atau pasta.
Oval Plate
Piring yang digunakan untuk menghidangkan makanan yang dipesan (sayuran, daging, atau ikan).
Bentuknya ada yang datar/ceper, ada juga yang coupe. Jika makanan nya agak berkuah, lebih cocok memakai coupe.
Ukuran piring dari 8″, 10″, 12″, 14″, 16″ tergantung porsi makanan yang ingin dihidangkan.
Piring yang digunakan untuk menghidangkan makanan yang dipesan (sayuran, daging, atau ikan).
Bentuknya ada yang datar/ceper, ada juga yang coupe. Jika makanan nya agak berkuah, lebih cocok memakai coupe.
Ukuran piring dari 8″, 10″, 12″, 14″, 16″ tergantung porsi makanan yang ingin dihidangkan.
Rice Bowl
Mangkok nasi yang biasanya digunakan di chinese restaurant. Ukuran nya 4″ atau 4.5″.
Mangkok nasi yang biasanya digunakan di chinese restaurant. Ukuran nya 4″ atau 4.5″.
Soup Bowl
Mangkok sop ukuran nya dari 5″, 6″, 7″, dan 8″. Ukuran yang paling banyak dipakai adalah 7″.
Mangkok sop ukuran nya dari 5″, 6″, 7″, dan 8″. Ukuran yang paling banyak dipakai adalah 7″.
Consome and Saucer
Mangkok dengan handle/ pegangan, dilengkapi dengan tatakan. untuk menyajikan sup kental dengan porsi kecil.
Mangkok dengan handle/ pegangan, dilengkapi dengan tatakan. untuk menyajikan sup kental dengan porsi kecil.
Sauce Dish/ Saucer
Piring kecil untuk menaroh sambal atau kecap
Piring kecil untuk menaroh sambal atau kecap
aku mau setiap nama bendanya di beri gambar yang jelas donkk,, kayk wine geas tuh yang mana gitu contohnya..
BalasHapussudah keren (y)
BalasHapusKalo bisa lebih di perkumplit lagi gan,,
BalasHapusThank you
contoh fisik nya ja yg gak da.....
BalasHapuscontoh fisik nya ja yg gak da.....
BalasHapusruang dapur anda panas dan pengap?
BalasHapusmungkin anda butuh penghisap asap dapur
.
hubungi kami untuk info lebih lanjut
IAS GROUP FABRICATION
.
Thanks to admin
Sama gambarnya biar makin mudah ngehapalnya
BalasHapus